JET Accounts Officer exam books in hindi

1. X 50 दिनों में और Y 40 दिनों में एक काम कर सकता है| वे 10 दिनों के लिए एक साथ काम सकते हैं और फिर X चला जाता है और Y को अकेले काम ख़त्म करना पड़ता है| Y कितने दिन बाद काम ख़त्म करेगा?
(a) 11 दिन
(b) 18 दिन
(c) 22 दिन
(d) 26 दिन
(e) इनमें से कोई नहीं

2. 30 पुरुष एक काम को ख़त्म करने के लिए 10 दिन में प्रति दिन 4 घंटे काम करते हैं| ज्ञात कीजिये कितने दिनों में 45 पुरुष प्रति दिन 8 घंटे दुगना काम कर सकते हैं| ऐसा मान लीजिये कि पहले समूह के 2 पुरुष, दूसरे समूह के 4 पुरुष द्वारा 1 घंटे में किये गए कार्य की तुलना में 2 घंटे में अधिक से अधिक काम करते हैं |
(a) 6(1/3) दिन
(b) 6(2/3) दिन
(c) 5(3/6) दिन
(d) 3(1/6) दिन
(e) इनमें से कोई नहीं

3. X और Y दोनों के एक साथ काम करने की तुलना में X अकेले काम को ख़त्म करने के लिए 27 घंटे अधिक लेता है| यदि Y अकेले काम करता है तो X और Y के एक साथ काम करने की बजाय वह काम को पूरा करने के लिए 3 घंटे अधिक लेता है| यदि X और Y एक साथ काम करते हैं तो वे कितना समय लेंगे?
(a) 8 घंटे
(b) 10 घंटे
(c) 9 घंटे
(d) 6 घंटे
(e) इनमें से कोई नहीं

4. X और Y एक साथ एक काम को काम को 12 दिनों में करते हैं जो Y और Z एक साथ 16 दिनों में करेंगे| X के 5 दिन और Y के 7 दिन में काम करने के बाद, Z उसे 13 दिनों में ख़त्म करता है| X,Z और Z अकेले काम को कितने दिन में करेंगे?
(a) क्रमशः 16, 48 और 26 दिन
(b) क्रमशः 16, 48 और 24 दिन
(c) क्रमशः 26, 48 और 24 दिन
(d) क्रमशः 16, 46 और 24 दिन
(e) इनमें से कोई नहीं

5. दो महिलाएं गंगा और जुमना अकेले ही एक खेत को क्रमशः 8 और 12 घंटों में जोत सकती हैं| यदि वे प्रति 1 घंटे से बारी-बारी काम करती हैं और गंगा 9 बजे आरंभ करती है तो जुताई कब ख़त्म हो जाएगी?
(a) 9:30 PM
(b) 8:30 PM
(c) 6:00 AM
(d) 7:00 PM
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions: (Q.6-10): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में, ©, #, @, € और $ प्रतीकों का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किया गया है, जैसा कि नीचे व्याख्या की गई है:-

‘X © Y’ का अर्थ ‘X, Y से बड़ा नहीं है|’
‘X # Y’ का अर्थ ‘X न तो Y से बड़ा है और न ही बराबर है|’
‘X @ Y’ का अर्थ ‘X न तो Y से बड़ा है और न ही छोटा है|’
‘X € Y’ का अर्थ ‘X न तो Y से छोटा है और न ही बराबर है|’
‘X $ Y’ का अर्थ ‘X, Y से छोटा नहीं है|’

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानते हुए, ज्ञात करें कि उनके नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है.
Q 6. कथन: A € N, S $ N, S € W, W © R
निष्कर्ष: I. R $ A II. S € R
III. S € A IV. W © A
a) केवल I और II सत्य है
b) केवल II, III और IV सत्य हैं
c) कोई भी सत्य नहीं है
d) सभी I, II, III और IV सत्य हैं
e) इनमें से कोई नहीं

Q 7. कथन: D # E, E © T, T @ C, C # A
निष्कर्ष: I. D # A II. C © D
III. A € E IV. T # A
a) केवल I, III और IV सत्य हैं
b) केवल I, II और IV सत्य हैं
c) केवल I, II और III सत्य हैं
d) केवल I और III सत्य है
e) सभी I, II, III और IV सत्य हैं

Q 8. कथन: O $ B, B @ S, S # E, E © R
निष्कर्ष: I. S © O II. R € S
III. B # R IV. B # E
a) केवल I और II सत्य हैं
b) केवल III सत्य हैं
c) केवल I, III और IV सत्य हैं
d) सभी I, II, III और IV सत्य हैं
e) केवल III और IV सत्य हैं

Q 9. कथन: D © S, S € P, P $ I, P @ T
निष्कर्ष: I. P # D II. P $ T
III. T # S IV. I © D
a) केवल I और III सत्य हैं
b) केवल III सत्य हैं
c) केवल III और IV सत्य हैं
d) केवल II, III और IV सत्य हैं
e) केवल I, III और IV सत्य हैं

Q 10. कथन: U @ N, N $ F, F $ A, A € R
निष्कर्ष: I. A @ U II. N € R
III. R @ U IV. U € A
a) केवल II सत्य हैं
b) केवल I और II सत्य हैं
c) केवल I, II और IV सत्य हैं
d) केवल III और IV सत्य हैं
e) केवल II और या तो I या IV सत्य हैं

Directions (11-13):नीचे दी गई जानकारी को ध्यान पूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक शब्द और संख्या व्यवस्थित करने वाली मशीन को जब एक इनपुट दिया जाता है तो वह उसे एक निश्चित नियम से पुन: व्यवस्थित करती है। नीचे इनपुट और चरणों का एक उदाहरण दिया गया है

इनपुट: tree cut 92 51 food 17 garden 32
चरण I: cut tree 92 51 food 17 garden 32
चरण II: cut food tree 92 51 17 garden 32
चरण III: cut food 92 tree 51 17 garden 32
चरण IV: cut food 92 51 tree 17 garden 32
चरण V: cut food 92 51 garden tree 17 32
चरण VI: cut food 92 51 garden tree 32 17

और चरण VI इनपुट का अंतिम चरण है
उपरोक्त चरणों में माने गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

Q1. इनपुट का चरण IV: “earn more 82 63 12 31 quite new”है। निम्नलिखित में से कौन सा चरण निश्चित रूप से आउटपुट में चरण II होगा?
(a) earn more 12 63 82 31 quite new
(b) earn more new 82 63 12 31 quite
(c) earn more quite new 82 12 63 31
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. Input: “bring home 42 73 15 goal 32 type”. निम्नलिखित में से कौन सा चरण अंतिम होगा?
(a) V
(b) VI
(c) IV
(d) VII
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. Input: “bench 47 63 advance 13 29 again between”. निम्नलिखित में से कौन सा चरण आउटपुट का चरण III होगा?
(a) advance again 63 47 bench 13 29 between
(b) advance again 63 47 bench between 13 29
(c) advance again 63 47 bench between 29 13
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित श्रंखला में एक निश्चित तरीके का अनुसरण करते हुए रिक्त स्थानों पर वर्णों का कौन सा समहू आएगा?
a b _ y a b c_x w a b c d e v_
(a) z, d, u
(b) d, x, u
(c) c, d, u
(d) z, y, w
(e) c, d, w

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समहू बनाते हैं, निम्नलिखित में से कौन सा उस समहू से सम्बंधित नहीं है?
(a) Lens
(b) Shutter
(c) Film
(d) Camera
(e) Zoom

उत्तर

1.(c),  2.(b),  3.(c),  4.(b),  5.(e),  6.(c),  7.(a),  8.(d), 9.(b), 10.(e), 11.(d),  12.(a),  13.(e),  14.(a) 15.(e)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *